Langsung ke konten utama

Sarjana Jadi Petani



Bukan hal yang aneh jika ada sarjana berfikir mau menjadi petani atau ingin mengembangkan sektor pertanian. Ini karena negara kita adalah negara agraris. Bukan hal aneh jika para sarjana kembali ke kampung mengembangkan potensi daerahnya, membangun SDM dan mengelola SDA secara alamiah dan bijak, serta bekerja secara modern dan tidak meninggalkan kearifan lokal daerahnya. Lulusan dari perguruan tinggi tidak harus menjadi PNS. Keberanian memilih jalan kehidupan menjadi seorang petani juga merupakan satu pekerjaan atau aktifitas yang menjanjikan.
PNS atau profesi lain juga membutuhkan hasil dari pertanian yang berkualitas sehat dan ramah lingkungan. Semua produk pertanian yang baik  dihasilkan oleh SDM dan Ilmu yang memadai. Seorang sarjana menjadi petani akan menjadi pembeda dengan petani – petani yang lain. Sarjana yang memilih bertani mampu merangkul petani – petani yang lain.
Banyak hak petani yang harus di perjuangkan baik soal pupuk subsidi, pengolahan hasil pertanian, pemasaran, mengontrol fungsi dan wewenang PPL, Dinas dan sebagainya. Jika petani hari ini cerdas, berani dan inovatif, pertanian akan maju. Program swasembada akan terwujud, petani akan sejahtera dan bangsa akan kuat
 
Selengkapnya Baca di ....
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tujuan Pembangunan Pertanian Dimasa Kini dan Masa Mendatang

Secara umum tujuan pembangunan pertanian adalah sbb : Meningkatkan produksi untuk memantapkan ketersediaan pangan guna memenuhi kebutuhan pokok masyarakat dari segi jumlah, kualitas dan harga terjangkau. Meningkatkan pendapatan petani dengan mengembangkan sistem usaha tani yang berwawasan agribisnis agar mampu menghasilkan produk yang berkualitas, berproduktivitas tinggi dan efisien. Secara khusus tujuan pembangunan pertanian adalah : Meningkatkan pendapatan petani melalui peningkatan produktivitas, efisiensi usaha dan perbaikan sistem pemasaran dengan pengenlan tekhnologi, penguatan kelembagaan, peningkatan manajemen usaha dan penyediaan informasi pasar; Meningkatkan produksi  pangan sumber karbohidrart untuk memantapkan ketahanan pangan secara berkelanjutan guna memenuhi kebutuhan pokok masyarakat yang terus meningkat; Meningkatkan produksi pangan sumber protein guna mendorong peningkatan gizi masyarakat seperti kacang-kacangan dan  peternakan; Mendorong terciptanya kesempata…

Kerajinan Tangan Dari Bambu Seperti Asbak dan Pot Bunga Menjadi Aktifitas Pemuda Lappara

Usaha pengolahan kerajinan tangan dari bambu belakangan juga mulai berkembang dengan cukup pesat, tingginya minat masyarakat atas karya seni dari bambu membuat usaha ini semakin berkembang pesat sehingga mulai di lirik oleh banyak kalangan.Kebanyakan orang boleh menyukai produk produk yang terbuat dari bambu karena akan nampak natural dan membuat suasana rumah menjadi tenang dan sejuk. Banyak sekali jenis produk yang dapat dihasilkan dari bahan bambu misalnya miniatur kapal, meja, kursi, rak buku.Di Lappara Tombolo Pao saat ini melahirkan kreatifitas dengan membuat asbak dan pot bunga dari Bambu.Ini adalah salah satu upaya anak muda, putra daerah membangun daerahnya dengan memanfaatkan bahan - bahan alam menjadi satu kreatifitas yang bermanfaat untuk kebutuhan manusia.

Sayur Tumis Daun Markisa

Sayur khas Tombolo Pao.
Gangang Tumisi raung Tembang.(Sayur tumis daun markisa)Ayo Lestarikan Buah Markisa.#petaniGowa